Rapat Persiapan Penilaian Adhikarya Pangan Nusantara Tingkat Provinsi Sumatera Barat Tahun 2019

Rabu, 03 Jul 2019, 08:42:28 WIB - 69 | Enggia Pradipta, M.Pd

Penghargaan Adhikarya Pangan Nusantara sudah menjadi agenda kegiatan tahunan yang disampaikan oleh Presiden sebagai Ketua Dewan Ketahanan Pangan di Istana. Memiliki nilai tinggi diperlukan mekanisme untuk dapat menjaring calon penerima penghargaan yang benar-benar layak. Dengan demikian, penerima penghargaan dapat dijadikan contoh bagi masyarakat, aparatur pemerintah dan pejabat pemerintah dalam mewujudkan ketahanan pangan nasional sampai dengan perseorangan. Berbagai inovasi masyarakat yang berhasil dalam penyelenggaraan ketahanan pangan perlu mendapat perhatian pemerintah. Oleh karena itu, kepada masyarakat, perseorangan kelompok masyarakat, pelaku usaha pangan, aparatur pemerintah dan pejabat pemerintahan yang telah memberikan upaya dan menghasilkan prestasi karya yang luar biasa dalam mewujudkan kedaulatan pangan, kemandirian pangan dan ketahanan pangan diberikan penghargaan Adhikarya Pangan Nusantara. Dalam rangka penilaian Adhikarya Pangan Nusantara (APN) Tingkat Provinsi Sumatera Barat, pada hari ini Senin tanggal 1 Juli 2019, Dinas Pangan Kabupaten Pesisir Selatan melaksanakan rapat persiapan penilaian APN. Rapat ini dilaksanakan untuk mempersiapkan penilaian yang dilaksanakan Tim Penilai Tingkat Provinsi. Adapun kategori yang dinilai ada 5 kategori yaitu pelopor ketahanan pangan, pemangku ketahanan pangan, pelaku ketahanan pangan, pelayan ketahanan pangan dan pembina ketahanan pangan. Untuk mempersiapkan penilaian ini diperlukan profil dari kategori yang diunggulkan sebelum nantinya akan dilakukan penilaian ke lapangan. Kepala Dinas Pangan Alfis Basyir, S.E., M.Hum memerintahkan agar tim penilaian APN  tingkat Kabupaten untuk serius dalam mempersiapkan kelengkapan bahan-bahan yang akan dinilai, dengan harapan kita dapat memperoleh penghargaan sampai ke tingkat nasional. Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan, Afriman Julta, S.Pi juga mendukung pelaksanaan penyusunan profil calon pemenang dengan harapan mendapat penghargaan sampai ke tingkat nasional. Tak lupa pula, dukungan dari Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan yang memiliki keyakinan, jika dilakukan dengan sungguh-sungguh, maka memperoleh penghargaan sampai ke tingkat nasional bukanlah hal yang mustahil. Penghargaan APN diberikan kepada masyarakat, aparatur pemerintah dan pejabat pemerintah diharapkan harus tepat sasaran sehingga perlu dilakukan secara selektif, independent dan transparan.