Pertemuan Sinkronisasi dan Koordinasi Program Ketahanan Pangan Kabupaten/Kota se Sumatera Barat

Kamis, 27 Jun 2019, 17:07:31 WIB - 33 | Enggia Pradipta, M.Pd

Pada hari ini Kamis tanggal 27 Mei 2019, Kepala Dinas Pangan Kabupaten Pesisir Selatan, Alfis Basyir, S.E., M.Hum, Kepala Bidang Ketersediaan dan Distribusi Pangan, Afriman Julta, S.Pi dan Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan Agustina Rahmadani, S.S.T., M.M menghadiri pertemuan sinkronisasi dan koordinasi program ketahanan pangan Kabupaten/Kota Se Sumatera Baratyang dilaksanakan di ruang pertemuan Dinas Pangan Provinsi Sumatera Barat. Acara dibuka oleh Kepala Dinas Pangan Provinsi Sumatera Barat dan dilanjutkan dengan paparan hasil evaluasi program kegiatan yang ada di masing-masing bidang. Dari hasil rapat tersebut Kabupaten Pesisir Selatan termasuk yang terbaik realisasi anggaran APBN. Realisasi APBN untu Kabupaten Pesisir Selatan kondisi hingga 27 Juni 2019 sebesar 52,79%. Tahun ini akan dilakukan pemberian sertifikat prima 3 untuk 19 lokasi lahan komoditi manggis di Kabupaten Pesisir Selatan. Evaluasi terhadap kegiatan Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM) adalah masih rendahnya pembelian gabah dan pasokan beras ke Toko Tani Indonesia, diharapkan segera melakukan dan meningkatkan pembelian gabah  dan menggunakan dan operasional. Harapan kepada Gapoktan/PUPM dan Kabupaten/Kota agar aparat kabupaten/kota  dan pendamping/penyuluh pertanian meningkatkan pembinaan, pemantauan dan pengawasan ke Gapoktan. Untuk Kegiatan Lumbung Pangan Masyarakat, selama tahun 2016-2018 tidak ada pengisian Lumbung Pangan (kegiatan mengalami moratorium) Tahun 2019, Kabupaten Pesisir Selatan kembali mendapatkan bantuan pengisian lumbung pangan untuk kelompok Lubuk Agung Salido Nagari Salido Kecamatan IV Jurai.