Pertemuan dan Bimbingan Teknis Penyusunan Peta Ketahanan Pangan dan Kerentanan Pangan Kabupaten Ko

Kamis, 27 Jun 2019, 15:57:51 WIB - 36 | Enggia Pradipta, M.Pd
Pertemuan dan Bimbingan Teknis Penyusunan Peta Ketahanan  Pangan dan Kerentanan Pangan Kabupaten  Ko

Kepala Seksi Kerawanan Pangan Dinas Pangan Kabupaten Pesisir Selatan Mardoni, S.E mengikuti pertemuan dan bimbingan teknis penyusunan Peta Ketahanan dan Kerentanan Pangan Kabupaten/Kota di Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian Republik Indonesia tanggal 27-28 Juni 2019. Kepala Pusat Ketersediaan dan Kerawanan Pangan Badan Ketahanan Pangan yang diwakili oleh Kepala Bidang Ketersediaan Pangan Ibu Rahmi Widiriani menyampaikan bahwa sesuai dengan Undang-undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Ketahanan Pangan dan Gizi mengamanatkan pemerintah dan pemerintah daerah sesuai kewenangannya berkewajiban menyusun dan mengembangkan Sistem Informasi Pangan dan Gizi yang terintegrasi, yang dapat digunakan untuk perencanaan, pementauan dan evaluasi, stabilitas pasokan dan harga pangan serta sebagai sistem peringatan dini terhadap masalah pangan dan kerawanan pangan dan gizi. Informasi tentang ketahanan dan kerentanan pangan penting untuk memberikan informasi kepada para pengambil keputusan dalam pembuatan program dan kebijakan. Untuk lebih memprioritaskan intervensi dan program kabupaten berdasarkan kebutuhan dan potensi dampak kerawanan pangan yang tinggi. Menyediakan informasi ketahanan pangan yang akurat dan komprehensif, sebagai salah satu instrumen yang dapat digunakan untuk monitoring ketahanan pangan daerah adalah Peta Ketahanan Pangan dan Kerentanan Pangan (Food Security dan Vulnerability Atlas (FSVA) ini. Dengan demikian permasalah ketahanan pangan dapat dideteksi secara cepat berdasarkan cakupan wilayah setiap daerah. FSVA diharapkan juga menyediakan sarana bagi para pengambil  keputusan untuk secara cepat dalam mengidentifikasi daerah yang lebih rentan, sehingga program dari berbagai sektor seperti pelayanan jasa, pembangunan manusia dan infrastruktur yang berkaitan dengan ketahanan pangan dapat memberikan dampak yang lebih baik terhadap penghidupan serta ketahanan pangan dan gizi masyarakat di tingkat nagari.